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20.09.: Programm zum Japan-Festival in Berlin

+++ Sake - Das Getränk der Götter +++

Am Stand des SAKE KONTOR auf dem JapanFestival erhalten Sie die einmalige Gelegenheit, die Welt des Sake kennen zu lernen. Sake ist das Nationalgetränk Japans. Es ist eines der natürlichsten und reinsten Getränke der Welt. Hergestellt schlicht aus Wasser und Reis, in Kombination mit uraltem Brauereihandwerk. Die Welt des Sake ähnelt in Ihrer Vielfalt der des Weines. Es gibt in Japan ca. 2.000 Sake-Brauereien, die tausende verschiedene Sorten Sake herstellen. Höchste Zeit, mit dem Probieren zu
beginnen!

Entdecken Sie, dass Sake zwar "Reiswein" genannt wird, seine Herstellung aber eher dem Bierbrauen ähnelt. Dass Sake keine hochprozentige Spirituose ist, sondern "nur" 14 bis 17 Prozent Alkohol enthält. Oder dass man guten Sake nicht unbedingt erwärmen muss, sondern am besten bei Zimmertemperatur oder gekühlt trinkt. Lernen Sie das sinnliche Erlebnis kennen, Sake aus viereckigen Zedernholzbechern zu schlürfen. Finden Sie Ihren Lieblings-Sake heraus.

Am Stand können Sie sich Erklärungen und viele Infos abholen, verschiedene Sorten Sake verkosten, im Ausschank genießen oder Sake-Flaschen kaufen.


+++ Entspannung pur beim 1. Deutschen Shiatsu-Tag +++

Shiatsu bewegt, unter diesem Motto wird in Berlin der 1. Deutsche Shiatsu-Tag am 23. September 2005 im Rahmen des Japan Festivals eröffnet.
Die Besucher und Besucherinnen haben die Möglichkeit, Shiatsu am Behandlungsstuhl und auf dem Futon auszuprobieren und die besondere Kunst der Berührung zu geniessen.

Gerade Shiatsu auf dem Behandlungsstuhl wird immer mehr nachgefragt, unterstützt es doch bei sitzenden Berufen das Wohlbefinden und die Regeneration. Die BesucherInnen können erleben, was Shiatsu ist, wie Shiatsu praktiziert wird und sie haben die Möglichkeit, mit ihren Shiatsu-Praktikern ins Gespräch zu kommen.


+++ Unterhaltung für kleine Japan-Fans "Groß" geschrieben +++

Im Märchenzelt erzählen Masko Iso (Künstlerin) und Noriko Seki (Schauspielerin) japanische Märchen auf Japanisch mit Bildern, gemalt von Masko Iso. Vor und nach dem Vorlesen werden gemeinsam japanische Lieder gesungen (begleitet von Noriko Seki am Akkordeon). Die Schauspielerin, Tänzerin und Taiko-Spielerin Noriko Seiko aus Osaka hat schon in Japan, Indien und Europa gearbeitet.

Mädchen können kleine Kimonos anprobieren und alle Kids können Kinderlieder singen. Es gibt Origami zum Mitmachen, Malen und Schreiben "auf Japanisch" und natürlich Kinderschminken nach japanischen Motiven.


+++ Original japanische Süßigkeiten, handgemacht - sonst nirgendwo in Berlin zu bekommen! +++

Viele helfende Hände arbeiten seit 2 Wochen daran. Zutaten wurden von Verwandten und Bekannten aus Japan bestellt und "importiert": Direkt neben dem Teezeremonie-Zelt gibt es wirklich handgemachte japanische Süßigkeiten, die man sonst nur in der "Heimat der aufgehenden Sonne" erhält. Kazuko Suetsugu und ihre japanischen Mitstreiterinnen haben viele, unterschiedliche Köstlichkeiten exotischen Geschmacks vorbereitet, um diese den BesucherInnen (mit japanischem Tee auf Wunsch) zu kredenzen. Eine Stippvisite lohnt auf jeden Fall!


+++ Sushi-Maker & andere japanische Accessoires +++

Beim JapanFestival in der Zitadelle Spandau kommen Japan-Interessierte auch bei "Küchen-Souvenirs & Co. aus Japan" auf ihre Kosten. Im Angebot befinden sich neben dem Sushi Maker-Set "Kobe" (Inhalt: Maki Maker, Nigiri Maker, Naka Maki Maker, Makisu und 5 Paar Stäbchen) einzelne Maki- und Nigiri-Maker sowie auch Tamagoyaki-Pfannen, Sashimi-Messer, Deba-Messer, Tee-Becher mit Sushi-Motiven, aber auch Sushi-Krawatten, Sushi-Handy-Schmuck und Sushi-Schlüsselanhänger. Einfach mal vorbeischauen und "japanisch" shoppen...


+++ Berlin-Marathon: LäuferInnen werden mit halben Eintrittspreis "belohnt" +++

Offizielle Information vom Berlin-Marathon:
Passend zur Tradition der vielen Siege von japanischen Läuferinnen (seit 2000 ununterbrochen) findet in Berlin zur Zeit des real,- BERLIN-MARATHON das Japan Festival statt. Japan präsentiert in der Zitadelle seine vielfältige Kunst, Kultur und Lebensart. Die Darstellung reicht von der Tradition bis zur Moderne. Im Mittelpunkt stehen gleichermaßen künstlerische Exponate wie darstellende Künste. Beim JapanFestival Berlin soll die Begegnung von Japanern und Deutschen gefördert sowie das bessere Verständnis für die zum Teil noch nicht so gekannte japanische Lebensart
weiterentwickelt werden. Alle Läufer erhalten bei Vorlage Ihrer Startnummer einen Rabatt von 50% auf den Eintrittspreis.


+++ Der Weg des Schwertes +++

Wer wissen möchte, was eigentlich aus den Schwertkampfkünsten der Samurai geworden ist, der kann dies bei den Kendo- und Iaido-Vorführungen der Kokugikan-Sportschule von Aoki Sensei auf dem JapanFestival erleben.
Kendo ("Der Weg des Schwertes") ist heute eine Volkssportart in Japan, alters- und geschlechterunabhängig, eine Schule für Körper und Geist. Im Iaido, der "Kunst des Schwertziehens" ist das Ziel, einen Angriff möglichst mit einem Schnitt des Schwertes zu beenden.

Termine:
Sa, 24.9. - 12.00 Uhr: Iaido
Sa, 24.9. - 14.00 Uhr: Kendo
Sa, 24.9. - 17.00 Uhr: Iaido + Kendo
So, 25.9. - 12.00 Uhr: Kendo
So, 25.9. - 14.00 Uhr: Iaido
So, 25.9. - 15.30 Uhr: Kendo + Iaido


+++ Tee - Tau der Juwelen +++

Der Teeimporteur CHASEN bietet an seinem Stand außergewöhnliche japanische Teesorten und original japanische Keramik an. Das Traditionsteehaus Chanoka mit Firmensitz in Uji (südlich von Kyoto) arbeitet eng mit dem Teeimporteur CHASEN zusammen, um immer erntefrische und hochqualitative Tees anbieten zu können.
Das Angebot reicht von Bancha, Sencha, Schatten- und Halbschattentees (Gyokuro und Kabusecha) über Genmaicha, Kukicha, Tamaryokucha bis hin zu echten Spezialitäten, die selbst auf dem japanischen Teemarkt als Raritäten bekannt sind.

Gönnen Sie sich am Teestand eine Ruhepause und kosten Sie den außergewöhnlichen Tee zu Matchakuchen und Teekeksen.


+++ Vielfältige Köstlichkeiten der japanischen Küche beim JapanFestival +++

Meister Takao Udagawa & sein Team legen sich während der Vorbereitungen für das JapanFestival mächtig ins Zeug. Um die Vielfalt der japanischen Küche originalgetreu zu vermitteln, werden seit Tagen intensive Vorbereitungen getroffen: Im Angebot sind u.a. warme Gerichte wie Yakitori (Hühnerfleisch auf Bambusspießchen gegrillt), Negima (dito mit Porree), Udon (japanische Nudelsuppe mit gebackenem Tofu und Tenkasu), Gyu-Don (Rindfleisch und Zwiebeln, eingekocht in spezieller Soyasoße, serviert auf Reis), Sosu-Yakisoba (gebratene Nudeln mit Hühnerfleisch und Gemüse) oder Beef Curry (Curry mit Rindfleisch und Gemüse, serviert mit Reis). Die Sushi-Palette reicht von Nami über Ume, Take und Matsu bis zum "All Star".

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